平成25年9月2日
「青いレモンの島」へ②【上島町・㈱いわぎ物産センター】
レモンを原料にした数多くの加工品もあり、ジャム、ケーキ、飴、ジュース、リキュール等々、その種類の多さにビックリさせられる。また、レモンを食べさせて育てている豚もレモンポークとして上島町の特産品の一つとなっている。まさにアイデアのまちおこし。
レモンジュースの殺菌施設
レモンジュースを補完するタンク
地元で有名な三千本桜をモチーフにした桜ジャムやレモンジャムなどを生産
県の補助事業で購入したオーブンでレモンケーキを作っており、邪魔をしないよう入口からそっと見学させて頂く。
新製品の一口レモンケーキ
商品を保管する冷凍庫はマイナス25度。とても寒い